• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил факт наличия сговора на торгах по созданию Единой информационной системы здравоохранения Тверской области

24 мая 2016 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявленных ООО «Гелиос ИТ», ООО «Программный продукт» и ООО «ПостМодернТехнолоджи» требований о признании недействительным решения Тверского УФАС России, которым установлен факт заключения антиконкурентного соглашения между Министерством здравоохранения Тверской области, Министерством промышленности и информационных технологий Тверской области, а также вышеуказанными коммерческими организациями и ОАО «Армада».

В апреле 2015 года Тверское УФАС установило, что условия конкурса на право выполнения для государственных нужд Тверской области работ по созданию Единой медицинской информационной системы здравоохранения (Конкурс), в том числе, техническая часть, критерии оценки и величина начальной (максимальной) цены, определялись не потребностями Тверской области и не заказчиком – Министерством здравоохранения Тверской области, как того требует закон, а будущими участниками Конкурса.

В результате реализации антиконкурентного соглашения победителем определено ООО «Программный продукт», с ценовым предложением более 40 млн. рублей, значительно превышающим ценовые предложения независимых участников Конкурса.

Кроме того, созданная в результате такого спорного Конкурса Единая медицинская информационная система здравоохранения Тверской области не работоспособна и не соответствует требованиям Конкурса. Иными словами, на создание информационной системы потрачены немалые бюджетные деньги, а надлежащий результат не получен.

«Антиконкурентные соглашения – одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Участники антиконкурентного соглашения (сговора) привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 30 млн. рублей» - отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.

 

Пресс-служба,

(4822) 34-52-97, 34-24-31