• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владимир Фомин: "с 1 июля 2019 вступили в силу значительные изменения в 44-ФЗ"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 июля 2019 года в Тверском областном Доме народного творчества состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Тверского УФАС России за 2 квартал 2019 года.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти и местного самоуправления, контрольных органов, представители государственных и муниципальных учреждений, участники закупок.

В первом блоке мероприятия заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Тверского УФАС России Алексей Михеев рассказал о практике контроля законодательства о контрактной системе во 2-ом квартале 2019 года и 1-ом полугодии текущего года. Особое внимание уделил вопросам закупок, осуществляемых в рамках реализации национальных проектов.

Второй блок мероприятия был посвящен изменениям законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Владимир Фомин отметил, что в 2019 году вступили в силу значительные изменения в 44-ФЗ, в частности изменения, касающиеся правил закупок в строительной сфере, благодаря которым у предпринимателей появляется возможность участия в электронном аукционе в сфере строительства путем подачи только «согласия» на исполнение контракта в соответствии с требованиями проектной документации.

В целях поддержки предпринимательской инициативы, расчет обеспечения контракта на спецторгах с участием малого бизнеса будет производиться от предлагаемой им цены контракта, а не от начальной цены контракта.

Увеличена максимальная сумма закупок малого объема, сокращены сроки проведения закупок, устранена так называемая цикличность закупки (появилась возможность заключения контракта со вторым участником, после одностороннего расторжения), обеспечения гарантийных обязательств, исключено обязательное проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов, что упрощает осуществление приемки результатов работ, а также способствует экономии бюджетных средств, и прочие изменения.

Заключительная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников публичных обсуждений.

Следующие публичные обсуждения планируются в заочной форме в формате онлайн.

 

Пресс-служба,

(4822) 34-52-97, 34-70-22