• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В УФАС по Тверской области подводят итоги громких дел

В 2013 году в результате деятельности УФАС по Тверской области было взыскано более 16 млн рублей административных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о размещении заказов.

Решением Тверского УФАС признаны антиконкурентными действия департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города Твери, который в IV квартале 2012 года использовал бюджетные субсидии в сумме более 50 млн рублей не на торгах, как делал ранее, а путем заключения договоров с МУП «ЖЭК». По странному стечению обстоятельств именно в IV квартале 2012 года Тверь пережила транспортный коллапс 30 ноября. Результатом действий департамента явилось не просто ограничение конкуренции, но и неэффективное расходование бюджетных средств без адекватных обязательств и ответственности МУПа.

Антиконкурентными также были признаны признаны действия минэкономразвития Тверской области, позволившего подчиненному ему автономному учреждению закупать услуги для нужд Тверской области без проведения публичных торгов. Решения Тверского УФАС в отношении департамента и минэкономразвития Тверской области признаны судом законными и обоснованными, в ближайшее время будет начата процедура привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц.

Количество дел в отношении электросетевых компаний, которые не соблюдают установленный законом 6-месячный срок технологического присоединения к электрическим сетям, приблизилось к сотне. Необходимо констатировать, что «сетевики» предпочитают оплачивать многочисленные и немаленькие штрафы вместо исполнения обязательств в срок.

Рассмотрены первые тридцать дел о нарушении законодательства о рекламе при распространении SMS-рекламы без согласия абонентов. Активно проводится процедура привлечения к административной ответственности всех лиц, имеющих отношение к распространению такой рекламы, среди которых есть не только операторы связи, сообщает пресс-служба Тверского УФАС.