Тверское УФАС подвело итоги работы в 2011 году

 

5 апреля в ТИА Тверское УФАС России подвело итоги работы в 2011 году. В пресс-конференции участвовали :
Фомин Владимир Михайлович – исполняющий обязанности руководителя Тверского УФАС России и
Посохова Людмила Владимировна – зам. руководителя Тверского УФАС России

Владимир Фомини:

- Основные функции Тверского УФАС - это контроль исполнения законодательства о защите конкуренции, кроме того, мы занимаемся контролем за исполнением законодательства о размещении заказов и рекламе – это три основных направления, над которыми мы работаем.

Некоторые общие цифры показывают, что за прошедший год интенсивность нашей работы выросла, при этом кадровый состав изменился. Количество сотрудников уменьшилось в рамках всеобщего снижения количества чиновников по всем федеральным структурам, правда, в процентном соотношении на нас это повлияло гораздо больше, чем на другие территориальные управления и органы власти. Если речь идёт о том, что количество чиновников за три года должно снизиться на 25%, то мы за один год норму практически выполнили.

Что касается цифр, в рамках антимонопольного контроля за 2011 год было рассмотрено 211 заявлений (в 2010 г. – 206 заявлений), выявлено 98 нарушений законодательства. Главными нарушителями, как в Тверской области, так и по всей стране, являются органы власти – на их долю приходится почти половина всех нарушений, оставшиеся нарушения совершены хозяйствующими субъектами. В целом растёт и количество жалоб, и количество выявленных нарушений. В прошлом году количество взысканных штрафов увеличилось, были взысканы 3,6 млн. рублей (наложены штрафы более чем на 5 млн. рублей). Надо сказать, что в этом году количество взысканных штрафов уже практически сравнялось с результатом всего прошлого года. Только с ОАО «Тверьоблгаз» была взыскана сумма 1,2 млн. рублей.

Посохова Людмила Владимировна, заместитель руководителя управления:

- Сумма, взысканная с ОАО «Тверьоблгаз» - это не штраф. Это неправомерно полученный доход, так скажем. Штраф на 6 млн. рублей был наложен в этом году, это дополнительная мера.

В прошлом году и начале этого года мы активно рассказывали о своей деятельности в прессе. ТИА размещало наши пресс-релизы. В прошлом году у нас было одно интересное дело в отношении ОАО «Тверьоблгаз» – это дело, связанное с неправомерным взысканием денежных средств за выдачу технических условий на первичное газоснабжение жилых домов. Поскольку действующее законодательство устанавливает абсолютный запрет взимать деньги за выдачу таких технических условий, а ОАО «Тверьоблгаз», тем не менее, при наличии такого запрета эти деньги с граждан взимал, дело было рассмотрено и ОАО «Тверьоблгаз» было выдано предписание о перечислении в доход бюджета более 1,2 млн. рублей. После всех судебных обжалований деньги были перечислены. Кроме того, есть неизбежные штрафные санкции, которым ОАО «Тверьоблгаз» тоже был подвергнут, но уже в этом году. Пока деньги в бюджет не поступили, учитывая, что ОАО «Тверьоблгаз», несомненно, будет обжаловать в суде.

Рассмотрено много дел в сфере электроэнергетики по различным направлениям, в том числе отказы гарантирующего поставщика заключать договоры с иными электросбытовыми компаниями: он обязан это делать, но, тем не менее, уклоняется от заключения договоров.

Есть дела, рассмотренные по фактам отказа в технологическом присоединении к электрическим сетям потребителей – физических лиц с низким уровнем потребляемой мощности до 15 кВт, а также нарушения сроков этого присоединения.

Несколько дел рассматривались в отношении органов власти, которые понуждали предпринимателей оформлять свои вывески при входе в коммерческие организации в соответствии с законодательством о рекламе: получать разрешение на установку этих вывесок за деньги, как требует законодательство о рекламе, хотя вывеска – это та информация, которая должна обязательно размещаться в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, и никаких дополнительных разрешений и уплаты денег для этого не требуется. Тем не менее, в Тверской области существовал нормативный акт, который принуждал предпринимателей получать разрешение на установку вывесок за деньги. После рассмотрения этих дел органы власти согласились с нашими аргументами и устранили все нарушения, изменили свои правовые акты.

В прошлом году широко освещалось в прессе дело по зданию на улице Новоторжской. После многочисленных отмен нашего решения и возврата дела на новое рассмотрение в арбитражный суд Тверской области, суд согласился с нашими аргументами и признал наше предписание правомерным, после чего прокуратура обратилась в суд для признания договора аренды, заключенного с коммерческой структурой ООО ТД «Связь» недействительным. Учитывая, что он был заключён с нарушением законодательства: во-первых, без торгов, а во-вторых, по существенно более низкой арендной плате, чем это было положено сделать по закону.

Увеличилось по сравнению с 2010 годом количество жалоб на размещение заказов для государственных муниципальных нужд, соответственно увеличился размер штрафных санкций за нарушение этого закона, потому что и количество обоснованных жалоб растёт, и количество нарушений со стороны органов власти.


Владимир Фомин:

- Если говорить о процентном соотношении обоснованности жалоб, то больше их на федеральные структуры. Могу рассказать один случай. Одним из муниципальных образований размещался заказ на ремонт дороги. Цена контракта составляла 40 млн. рублей, требования к работе были прописаны кое-как… В общем, можно было сделать с дорогой где-нибудь, что-нибудь и как-нибудь. Выяснилось, что из четырёх участников размещения заказа только один может это сделать на 40 млн. рублей. Поступила жалоба на необоснованный отказ, но заказчик заключил контракт раньше времени. Пришлось оштрафовать. Для меня, по крайней мере, было понятно, что нарушение было умышленным: получилось, что глава муниципального образования был и председателем комиссии, и заключил контракт. Оштрафовали его на общую сумму 140 000 рублей за необоснованные отказ и заключение контракта. Он, конечно, оплатил их, но с 40 млн. рублей, наверное, это можно было сделать.


Людмила Посохова:

- Что касается закона о рекламе – банки находятся в числе постоянно привлекаемых за эти нарушения. В прошлом году было 9 таких дел только в отношении банков. Закон предусматривает штраф за нарушение закона о рекламе от 100 000 до 500 000 рублей. Мы практически всегда применяем минимальный размер штрафа, поскольку при отсутствии сведений о том, что эта реклама реально причинила убытки, суд снижает его до минимума. Таким образом, в прошлом году только на банки был наложен штраф в 900 000 рублей. Они не все взысканы, многие банки с нами судятся. По вопросу нарушения законодательства о рекламе суд почти в 100% случаев соглашается с нами. Вероятно, это связано с тем, что мы судимся не с органами власти, а с хозяйствующими субъектами, и суду легче принимать такие решения.

В делах, связанных с размещением заказа, ситуация для нас не такая хорошая: достаточно большое количество решений судом признаётся незаконным. Мы уважаем данные решения, но сомнения остаётся. Суд может отменить постановление о наложении штрафа на главу, но оставить его на иное должностное лицо при совершенно аналогичных обстоятельствах.

Тверское управление УФАС в итоговом рейтинге по России занимает 54 место