• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: основной подрядчик Фонда капремонта Тверской области сам признался в подлоге документов

В 2014 году в Тверской области был создан Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Собственники квартир стали «скидываться» на ремонт помещений. На днях правительство области установило ежемесячный минимальный взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2019 году. Согласно постановлению взнос остался прежним: 7 рублей 70 копеек за квадратный метр для домов, оснащённых лифтами; 5 рублей 60 копеек – для домов без лифтов и 4 рубля 40 копеек – для домов с одним видом благоустройства либо двумя, одним из которых является газоснабжение.

Сейчас на депозитах Фонда капремонта скопилось более 3 млрд рублей. На эти средства можно обновить весь жилой фонд в регионе разом. Однако на деле сотни домов ежегодно остаются неотремонтированными, программа по капремонту сопровождается скандалами.

Осенью 2018 года на рынок капремонта МКД Тверской области вышла ярославская компания «СтройАрсенал», получившая самые крупные подряды от Фонда, на электронных аукционах она уверенно вытесняла другие строительные фирмы. Между тем, взявшись за столь большой объём работы, строительная организация не укладывается в сроки. А заложниками халатного отношения подрядчика становятся простые граждане. Ранее Tverigrad.ru писал, как компания зимой оставила жителей домов по улицам Севастьянова и Строителей, а также бульвару Профсоюзов буквально без крыши над головой. А в микрорайоне Южный граждане не дождутся, когда им заменят неисправную электропроводку.

Несмотря на массу нарушений, компания исправно получает деньги от Фонда капремонта. Только за месяц – с середины января до середины февраля этого года – на счёт ООО «СтройАрсенал» было перечислено порядка 8 млн 250 тысяч рублей.

Один из участников тверского рынка капремонта написал заявление на «СтройАрсенал» в антимонопольный орган, подозревая ярославскую фирму в недобросовестности.

Для того чтобы стать подрядчиком Фонда капремонта, надо было пройти аккредитацию – подтвердить опыт работы не менее года по выбранному виду работ и предоставить контракты на предыдущие заказы. ФАС направила запрос в город Углич Ярославской области, где ранее вело свою деятельность ООО «СтройАрсенал». Оказалось, что организация никогда не занималась капитальным ремонтом многоквартирных домов. Её деятельность была связана с оптовой торговлей лесоматериалами и строительными материалами.

В реестр квалифицированных организаций Тверской области «СтройАрсенал» попал с помощью подложных документов. Тем самым компания получила возможность участвовать в аукционах на капремонт многоквартирных домов региона. Комментируя итоги проверки, в тверском УФАС обратили внимание, что некоторые документы были подделаны крайне топорно, как будто тот, кто их «рисовал», нарочно давал понять, что это подделка. Не заметить это было очень сложно.

Подлог документов – уголовно наказуемое деяние.

– Мы выдали компании предупреждение из-за нарушения закона о защите конкуренции. Ей надлежало направить в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области информацию о том, что представленные договоры не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих опыт выполнения работ, – рассказал глава ведомства Владимир Фомин. – Компания самостоятельно в установленный срок предупреждение исполнила. Известно, что ООО «СтройАрсенал» исключено из реестра квалифицированных подрядных организаций. У Тверского УФАС нет больше оснований для возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По словам Фомина, на этом полномочия его ведомства закончены. Информация в отношении «СтройАрсенала» направлена в прокуратуру и ФСБ. По информации Tverigrad.ru, даже после исключения из реестра «СтройАрсенал» продолжает свою деятельность и без задержек получает авансы от Фонда капремонта.