• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Монополия на могилы

Сфера деятельности: Контроль органов власти
О том, что во Ржеве не все в порядке с похоронами, стало известно, когда в 2017 году три местных предпринимателя обратились в Тверское УФАС России с жалобами на администрацию города. По мнению авторов обращения, чиновники не дают частным фирмам работать на рынке ритуальных услуг. 
 
Во Ржеве, как и в любом другом городе, существует муниципальное кладбище. Есть в городе и нормативный документ, определяющий, как именно должно быть организовано похоронное дело, кто имеет право предоставлять ритуальные услуги и должен содержать муниципальные места погребения. Согласно этому документу хоронить на местном кладбище могут все ритуальные службы. 
 
А места под захоронения должна выделять администрация или уполномоченное ею в установленном порядке лицо. И именно в этом месте буксует весь частный ритуальный бизнес города. Оказывается, администрация Ржева лишь регистрирует обращения родственников усопших и направляет их для согласования отвода земельного участка под захоронение в муниципальное казенное предприятие с удивительным названием «Благоустройство и ландшафтный дизайн» (МКП «БиЛД»). 
 
Казалось бы, какая разница, кто выдает разрешения — администрация или МКП? Да никакой, если бы это самое МКП не занималось похоронами. Являясь участником рынка ритуальных услуг, МКП «БиЛД» пользуется своим привилегированным положением и не разрешает другим фирмам копать могилы. То есть, по факту, монополизирует рынок: в силу специфики услуг, связанных с погребением, как правило, именно хозяйствующий субъект, имеющий возможность беспрепятственно осуществить копку могил, фактически оказывает весь комплекс ритуальных услуг (услуги по перевозке, продажу ритуальных принадлежностей и пр.). Выявив это нарушение, региональное УФАС потребовало от администрации Ржева устранить препятствия для развития конкуренции. 
 
Предупреждение об этом было направлено в адрес муниципалитета 27 декабря 2017 года и должно было быть исполнено до 01.02.2018. Однако с момента выдачи антимонопольщиками документа частные предприниматели не провели ни одной копки могил, а это немалый срок — 8 месяцев, в то время как ранее (до октября 2017 года) услуги тех же компаний пользовались спросом (большим, чем у нынешнего монополиста).
 
26 мая 2018 года жительница Ржева обратилась в администрацию, чтобы получить разрешение на выделение места под захоронение умершего сына знакомой. Для выполнения услуг по погребению женщиной была выбрана частная компания. Услуги по копке могилы были сразу оплачены в размере 3000 рублей. Смотритель кладбища — сотрудник МКП «БиЛД» не позволил частной организации самой выполнить копку могилы. После разбирательства с главой города Ржева по поводу этой ситуации против воли родственника умершего услуги по копке могилы были оказаны МКП «БиЛД», а предпринимателю пришлось вернуть деньги заказчикам. 
 
Сейчас в отношении администрации возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Разбирательства продолжаются. Пока Тверским УФАС России было установлено нарушение администрацией Ржева пункта 8 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Если нарушения будут продолжаться, то администрации Ржева будут назначены санкции. Размер санкций будут определять исходя из установленных нарушений. Штрафы могут составить от 0,1% выручки до 500000 рублей.
 
Оксана Руденко