• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Об основных направлениях и результатах деятельности Тверского УФАС в 2015 году

18 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверского УФАС России, Управление) осветило итоги работы в 2015 году и обозначило основные направления деятельности и изменения антимонопольного законодательства в 2016 году.

В 2015 году Управлением рассмотрено более 660 дел и жалоб о нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, законодательства о закупках и заявлений в включении в Реестр недобросовестных поставщиков, а также более 350 дел об административных правонарушениях.

Взыскано в доход бюджетов всех уровней более 10 млн. рублей административных штрафов, что сопоставимо с величиной бюджетного финансирования Тверского УФАС (антимонопольные органы не отнесены к числу «фискальных» и не имеют основной целью пополнение казны).

В ходе пресс-конференции представители Управления рассказали об актуальных темах: о том, что повышение цен на «дешевые» лекарства из списка жизненно необходимых препаратов не будет, поскольку принято правительственное решение о субсидировании производителей нижнего ценового сегмента (до 50 рублей); об особенностях  формирования стоимости бензина и факторах, влияющих на рост стоимости; о стоимости городских маршрутных перевозок;  о проблемах малого бизнеса в связи со сносом нестационарных торговых объектов в г. Твери и др.

В 2016 году предстоит переоценка основных направлений и методов государственного контроля в связи с существенным изменением антимонопольного законодательства.

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» – 4-ый антимонопольный пакет. Нововведения предусматривают существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.

Сокращается количество сделок (с имуществом, акциями, долями), подлежащих предварительному антимонопольному контролю, что существенно сократит административные обременения для бизнеса.

Упразднен реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов, что существенно сократит административные обременения включенных в него компаний.

Расширяется институт предупреждения и предостережения: «Теперь при наличии признаков нарушения со стороны органов власти, монополистов, признаков недобросовестной конкуренции, Тверское УФАС будет предварительно выдавать предупреждения, и только при их неисполнении может быть возбуждено дело», отметил руководитель Управления Владимир Фомин.

Появляется механизм оперативного устранения антимонопольных правонарушений со стороны должностных лиц органов власти, а с другой стороны - механизм ужесточения для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать безальтернативная дисквалификация.

Пресс-служба,

34-52-97, 34-24-31

 

Файлы для скачивания

Цифры, статистика по делам 2015 года
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.2 МБ