• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил правомерность привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе ОАО «ЦентрТелеком»

12 марта 2008 года Арбитражный суд Тверской области (Суд) отказал ОАО «ЦентрТелеком» в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе.

Руководитель Тверского УФАС 1 февраля 2008 года оштрафовала ОАО «ЦентрТелеком» на 40 тысяч рублей за размещение рекламы о предоставлении услуг связи по подключению к сети интернет по технологии ADSL по безлимитным тарифам, в которой отсутствовала существенная информация о том, что рекламируемая услуга технически доступна не всем абонентам.

Реклама распространялась на телеканалах EURONEWS, Россия (Тверь), Первый (Тверь) и СТС-Тверь в октябре 2007 года. Кроме того, потребители извещались о возможности воспользоваться услугами по подключению к сети интернет по технологии ADSL посредством размещения информации на оборотной стороне счета-квитанции об оплате за услуги телефонной связи, а также путем обзвона абонентов ОАО «ЦентрТелеком», в том числе тех, кому услуга по подключению к сети интернет по технологии ADSL технически недоступна.

Реклама, вводящая потребителя в заблуждение, в которой отсутствует существенная информация об условиях приобретения рекламируемого товара, в соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» признается ненадлежащей.

Суд согласился с доводами Тверского УФАС и подтвердил обоснованность штрафа, наложенного на ОАО «ЦентрТелеком».