• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Банк «Открытие» распространял спам

Тверское УФАС России на основании заявления гражданина возбудило в отношении ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" (далее - Банк) дело о нарушении законодательства о рекламе в связи с распространением на телефонный номер заявителя рекламы услуг банка без получения предварительного согласия.

Банк в ходе рассмотрения дела занял позицию, что направленное смс-сообщение не является рекламой, поскольку содержание сообщения адресовано конкретному лицу. Однако заявитель не являлся клиентом Банка и никогда не обращался в Банк за предоставлением банковских услуг, а использованное в смс-сообщении обращение не соответствует персональным данным заявителя.

Не получив согласия на получение смс - рекламы, Банк преднамеренно направил заявителю смс - сообщение с целью рекламирования оказываемых им услуг. 

При таких обстоятельствах Тверское УФАС России признало в действиях Банка нарушение части 1 статьи 18 Закона о рекламе.

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе Банку не выдавалось в связи с исключением к моменту принятия решения телефонного номера заявителя из базы рассылок.

Справочно: Частью 1 статьи 18 Закона о рекламе предусмотрено, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. 

За распространение ненадлежащей рекламы для юридических лиц установлена административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 100000 рублей до 500000 рублей.