• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация подтвердила законность штрафа в отношении ПАО "Электромеханика"

Штраф более 17 млн рублей ФАС России назначила за сговор на торгах по поставке и аренде модульных ФАПов
 
Напомним, ФАС России выявила ряд ограничивающих конкуренцию соглашений при проведении закупок на поставку и аренду модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на территории Тверской области в 2017-2018 гг. В основу доказательств нарушений легли материалы, предоставленные ФАС России активистами Общероссийского народного фронта.
 
Антимонопольный орган установил, что победа ПАО «Электромеханика» была обеспечена договоренностью с Правительством Тверской области и региональным Минздравом. Сговор был направлен на ограничение количества возможных участников.
 
Дополнительно ФАС России выявила картельное соглашение между ПАО «Электромеханика» и ООО «Оптима», которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку 28 ФАПов.
 
В настоящее время все участники антиконкурентных соглашений, в том числе должностные лица органов исполнительной власти Тверской области, привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 52 млн рублей.
 
Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правомерность привлечения ПАО «Электромеханика» к административной ответственности* и законность административного штрафа в 17,4 млн рублей. В настоящее время административный штраф уплачен в полном объеме.
 
На стадии апелляционного обжалования остаются еще два дела по штрафам, назначенным ПАО «Электромеханика» и ООО «Оптима» за сговор на торгах.
 
«Налагаемые штрафы, возможно, вернут участников сговоров к добросовестному поведению на торгах и законному получению прибыли», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
* За заключение антиконкурентного соглашения с Минздравом Тверской области (п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции)a