• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС в СМИ: Существующая система концессиональных соглашений в сфере ЖКХ довольно неоднозначна

Для эффективной работы концессий в сфере ЖКХ необходимы вложения со стороны инвесторов, а также нужно исключить риск ухода концессионеров с рынка в период, когда от них требуется внесение инвестиций. Об этом заявил Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России на совещании по вопросам регулирования ЖКХ.

По его словам, существующая система концессионных соглашений довольна неоднозначна.

«Отношения, в рамках которых концессионеру выделяются бюджетные средства, а он не выполняет необходимых мероприятий, сложно назвать концессией», - сказал Сергей Пузыревский.

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что на основании проведенного ведомством анализа система концессионного регулирования в тарифной сфере пока не заработала в полную силу.

«Реально успешно работающих концессий мало. Сейчас концессия - это не вклад концессионера, это приход компании, которая ничего не вложила, в 99% случаев просто собрала документы и получила средства», - пояснил Сергей Пузыревский.

Спикер подчеркнул, что концессионные соглашения смогут улучшить качество услуг ЖКХ только при соблюдении ряда условий. В частности, чтобы для входа в концессию было обязательным внесение вложений, после которых концессионеру и гарантировались бы доходность и возмещение.