• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рынок ритуальных услуг на особом контроле

Тверским УФАС России усилен контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг.

С начала 2020 года Тверским УФАС России было выдано 7 предупреждений органам местного самоуправления Тверской области в связи с установлением в нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок захоронения и содержания кладбищ, признаков нарушения пунктов 2 и 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Тверским УФАС России установлено, что органы местного самоуправления наделяли исключительно специализированные службы по вопросам похоронного дела полномочиями осуществлять погребение.

Институт специализированных служб был введен в целях обеспечения государственных социальных гарантий на получение гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе.

Статус специализированной службы по вопросам похоронного дела лишь указывает на наличие у его обладателя обязанности оказать гарантированный перечень услуг по погребению любому обратившемуся лицу. При этом такой статус не дает каких-либо преимуществ, поскольку иные участники рынка, наряду со специализированной службой, вправе оказывать ритуальные услуги, в том числе, полный комплекс услуг по погребению.

В настоящее время часть предупреждений выполнена, остальные - в стадии исполнения.