• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тверское УФАС возбудило дело в связи с повышением стоимости проезда в маршрутных такси

Тверское УФАС возбудило дело в связи с повышением стоимости проезда в маршрутных такси

 

В период с 14 по 16 октября 2019 г. в маршрутных такси города Твери, принадлежащих разным перевозчикам, выросла стоимость проезда с 25 руб. до 30 руб. (на 20%), что вызвало рост обращений граждан в Тверское УФАС России.

Тверское УФАС усматривает в действиях перевозчиков, осуществляющих перевозки по маршрутам №№ 205, 33к, 27, 55, 222, 6, 7, 9, 204, 228, 24, 177, 223, признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении соглашения, которое привело к повышению стоимости проезда по маршрутам регулярных перевозок в г. Твери и Калининском районе.

Процедура принятия решений о нарушении антимонопольного законодательства строго регламентирована и не может быть завершена в короткий срок.

 

Справка:

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению цен (тарифов).

За нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции предусмотрена в виде штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – в виде оборотного штрафа от трех сотых до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.

Тверское УФАС обращает внимание на действующую программу смягчения ответственности за картельные соглашения.

Лицо, которое первым добровольно заявит в антимонопольный орган о заключении им картельного соглашения освобождается от административной ответственности.

На второе и третье лицо, которые выполнят условия программы смягчения ответственности налагается штраф в минимальном размере.

 

 

Пресс-служба,

(4822) 34-52-97, 34-70-22