• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Газпром газораспределение Тверь получил предупреждение о прекращении навязывания жителям невыгодных условий договора

Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) обязательно как для потребителя газа и организации, осуществляющей управление многоквартирным жилым домом, так и для газоснабжающей организации.

При этом в вышеуказанный договор должен быть включен перечень работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО, соответствующий минимальному перечню, утвержденному Правительством РФ.

В рамках рассмотрения заявления ТСЖ «Мамулино 13» Тверское УФАС России установило, что в договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО включены работы (услуги), наименование которых не соответствует минимальному перечню, утвержденному Правительством РФ.

В состав работ включены операции, не имеющие отношение к работам по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, поскольку выполняются и оплачиваются потребителями газа при техническом обслуживании ВКГО. Кроме того, в состав работ включены повторяющиеся операции, т.е. ТСЖ фактически должно оплачивать их дважды в течение года, хотя действующее законодательство предусматривает выполнение таких работ 1 раз в год и оплачиваться такие работы должны также 1 раз в год.

Понуждение оплачивать одинаковые операции дважды в течение года влечет необоснованное увеличение стоимости работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, указывает на навязывание невыгодных условий договора и содержит признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Тверское УФАС России предупредило компанию о необходимости прекратить действия по навязыванию ТСЖ «Мамулино 13» невыгодных условий договора, а именно:

- привести наименование работ в соответствии с Минимальным перечнем Правил № 410;

- исключить из состава работ повторяющиеся операции и операции, не предусмотренные Правилами № 410 при техническом обслуживании ВДГО.

О выполнении настоящего предупреждения компании надлежит сообщить в Тверское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

Справка:

Согласно статье 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в случае исполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается.

В случае невыполнения в установленный срок предупреждения антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела.

     

Пресс-служба, (4822) 34-52-97, 34-70-22