• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Тверской области усилен контроль в рамках национальных проектов

Тверское УФАС России, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и приказом ФАС России усиливает контроль за соблюдением законодательства о защите конкуренции при реализации национальных и иных федеральных проектов.

Специалистами Управления осуществляется мониторинг за соблюдением положений Закона о защите конкуренции при реализации национальных проектов в Тверской области. Также ежемесячно проводятся инициативные внеплановые проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд по закупкам, осуществляемым в рамках национальных проектов.

Осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами и представителями органов власти и местного самоуправления Тверской области.

Тверское УФАС России предлагает сообщать в Управление обо всех возможных случаях и признаков нарушения антимонопольного законодательства при реализации национальных проектов, связанных с:

           - злоупотреблением хозяйствующим субъектом доминирующим положением;

            - картельными соглашениями между хозяйствующими субъектами-конкурентами, а также ограничивающими конкуренцию соглашениями действиям органов власти и местного самоуправления между ними и с хозяйствующими субъектами;

            - согласованными действиями хозяйствующих субъектов-конкурентов;

            - недобросовестной конкуренции;

            - ограничивающими конкуренцию актам и действием (бездействием) органов власти и местного самоуправления;

            - действиями, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов.

 

«На реализацию нацпроектов в Тверской области направлен значительный объем финансовых средств и каждый из участников реализации нацпроектов должен быть заинтересован в соблюдении законодательства и оказывать содействие в выявлении и пресечении нарушений при их реализации», отметил руководитель Управления Владимир Фомин.

 

Справка:

В соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ Президента РФ) Правительством Российской Федерации утверждены основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, а также механизмы и ресурсное обеспечение достижения национальных целей направленных на реализацию целей Указ Президента РФ.

Подпунктом «б» пункта 2 Указа Президента РФ определены национальные проекты (программы) по следующим направлениям: демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.      

Тверская область участвует в 12 национальных проектах, по которым разработано 50 региональных проектов (информация Правительства ТО).

Планируемый объем финансирования по всем национальным проектам в регионе в 2019 году составит 8,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей средства федерального бюджета, 2,1 млрд рублей – областного. В 2020 году на нацпроекты в Верхневолжье планируется направить 8,9 млрд рублей, в 2021 году – 8,3 млрд рублей (информация Правительства ТО).

 

Пресс-служба, (4822) 34-52-97, 34-7022