• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оглашены итоги рассмотрения дела, связанного с ограничением конкуренции на рынке аренды лесных участков Тверской области

26 ноября 2018 года Тверским УФАС России закончено рассмотрение очередного дела о нарушении антимонопольного законодательства; в данном случае – в отношении Министерства лесного хозяйства Тверской области и Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области, действия которых ограничили конкуренцию при организации и проведении Аукциона по продаже права на заключения договора аренды лесных участков в целях использования лесов для заготовки древесины.

Так, в рамках указанного дела Тверским УФАС России установлено, что в один лот Аукциона указанные Министерства объединили 114 лесных участков 7-ми лесничеств, территориально расположенных в разных районах Тверской области, что, учитывая содержание поданных в Тверское УФАС России жалоб, не позволило потенциальным претендентам участвовать в Аукционе.

При этом для участия в Аукционе заявки подали 2 претендента: один из которых - ГБУ «Учреждение по эксплуатации и обслуживанию административных зданий и помещений», 2-ой претендент – хозяйствующий субъект, который был создан уже после объявления о проведении Аукциона, но, тем не менее, смог внести требуемый задаток в размере около 33 млн руб.

Победителем Аукциона стало вышеуказанное Учреждение, которое в ходе аукциона сделало один «шаг Аукциона»; второй претендент отказался от реального участия в самой процедуре Аукциона. В дальнейшем Учреждение за плату передало в «субаренду» по 7-ми договорам, то есть, по отдельному договору по каждому из лесничеств, лесные участки другим хозяйствующим субъектам, среди которых был и второй «претендент» на победу в Аукционе.

По результатам рассмотрения дела также было выдано предписание о возврате переданных по договорам аренды лесных участков.

 «Исполнение предписания по возврату переданных по договорам аренды лесных участков Тверской области позволит восстановить баланс частных и публичных интересов и обеспечить в дальнейшем возможность участия в аукционах по аренде лесных участков широкому кругу лиц», отметил руководитель управления  Владимир Фомин.

 

Пресс-служба,

(4822) 34-52-97, 34-70-22