• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Доклад

Ежегодно 9 декабря с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № А/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (далее – Конвенция). Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН указано, что целью учреждения этого Международного дня было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. 

Борьба с коррупцией – непрерывный и тщательно спланированный процесс. Успех этой работы во многом зависит от комплексного подхода, четкого осознания цели и своей ответственности каждым участником процесса.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области в соответствии с требованиями российского законодательства и в рамках своей компетенции принимает активное участие в деятельности, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

9 декабря 2020 года в Международный день борьбы с коррупцией в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тверской области с сотрудниками обсуждаются основные составляющие коррупционных правонарушений и действия по предотвращению и недопущению коррупционных ситуаций.