• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация об основных направлениях и результатах деятельности в 2015 году

Категория отчета: Статистика и отчеты

1. Антимонопольный контроль (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») 

Нарушение антимонопольного законодательства.

Рассмотрено 415 заявлений, содержащих сведения о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

Выявлено 157 нарушений антимонопольного законодательства, в том числе, 15 нарушений – до возбуждения дела в результате выполнения предупреждений.

Из общего количества нарушений антимонопольного законодательства, 21 - со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, 136 – со стороны хозяйствующих субъектов (в том числе, со стороны субъектов естественной монополии – 128 нарушений).

 

Государственные и муниципальные преференции.

Рассмотрено 29 заявлений о предоставлении государственных и муниципальных преференций, по результатам рассмотрения которых, приняты следующие решения:

- о даче согласия на предоставление преференции - 5;

- о даче согласия и введении ограничения – 17;

- об отказе в предоставлении преференции – 7 (в связи с несоответствием целям, названным в статьи 19 Федерального закона «О защите конкуренции» либо в связи с тем, что согласие не требуется).

Большая часть преференций предоставлена в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях охраны здоровья граждан и в целях развития физической культуры и спорта.

 

2. Контроль в сфере закупок (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок  товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»)

 

Поступило 270 жалоб, из них: возвращено – 58, отозвано – 19, рассмотрено 193.

Из числа рассмотренных жалоб: признаны обоснованными – 93 жалобы.   

Проведено 27 проверочных мероприятий.

Рассмотрено 124 обращения о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков, по результатам рассмотрения которых сведения о 89 поставщиках включены в вышеуказанный Реестр.    

3. Контроль соблюдения законодательства о рекламе (Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе)

 

Выявлено 85 нарушений законодательства о рекламе.

Значительная часть нарушений законодательства о рекламе выявлена в связи распространением рекламы по сетям электросвязи (смс-реклама и реклама с использованием телефонной связи) в отсутствие согласия Абонента (получателя) на ее получение), а также в связи с отсутствием в рекламе существенной информации.  

 

4. Практика привлечения к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о размещении заказов, законодательства о рекламе, законодательства об энергосбережении

 

Вынесено 265 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц на сумму более 9 млн. рублей.

Сумма административных штрафов, поступивших в доход бюджетов различных уровней – более 10 млн. рублей.