• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тверское УФАС за год вынесло штрафов на 9 млн. рублей

УФАС по Тверской области подвело итоги своей деятельности за прошедший год, рассказав об основных делах, которыми пришлось заниматься ведомству за прошедший год, и об изменениях в антимонопольном законодательстве.

В более чем 400 поступивших жалобах Управление выявило 157 нарушений антимонопольного законодательства, из них 136 - со стороны хозяйствующих субъектов и 21 - со стороны органов власти; из 270 жалоб по системе госзакупок обоснованными признано 93; выявлено 85 нарушений законодательства о рекламе. По итогам работы ведомства в 2015 году вынесено 265 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц на сумму более 9 млн. рублей, в бюджеты всех уровней взыскано более 10 млн. рублей. На 89 позиций пополнился Реестр недобросовестных поставщиков.

В качестве примеров часто встречающихся нарушений антимонопольного законодательства руководитель тверского УФАС Владимир Фомин привел превышение сроков технологического присоединения к газовым и электросетям, особенно когда потребители имеют право на льготное подключение. По нарушениям закона о рекламе большинство дел касаются смс-спама, среди нарушений законодательства о закупках лидируют нарушение порядка отбора участников закупки и установление требований с нарушений закона.

На пресс-конференции также была затронута тема ценообразования в тверских маршрутках. Как сообщалось ранее, службой проводится проверка на предмет возможного сговора перевозчиков. «Мы сами жители Твери, ездим в них, и видели объявления о повышении цены в один и тот же день. Но этот факт сам по себе ничего не говорит. Мы проверяем экономическую обоснованность поднятия цен, наличия соглашений или согласованных действий между перевозчиками. Надо проанализировать очень большой объем информации, прежде чем установить, есть ли у них сговор или нет. Учитывая, что мы проводим эту проверку по собственной инициативе, точных сроков, когда будут итоги, пока нет. Но мы будем ориентироваться на стандартный срок для поданных заявлений – 3 месяца», – пояснила Людмила Посохова, заместитель руководителя тверского УФАС.

Говоря о другом возможном повышении цен – на недорогие лекарства, руководство УФАС пояснило, что, поскольку государством принято решение о субсидировании  производителей таких препаратов (сейчас их производство нерентабельно), рост цен будет небольшим, в пределах экономической обоснованности.

Что касается направлений и методов работы 2016 году, ведомству предстоит их переоценка в связи с существенным изменением антимонопольного законодательства. Поправки к закону «О защите конкуренции» предусматривают существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Будет сокращаться количество сделок, подлежащих предварительному антимонопольному контролю, что должно способствовать сокращению административного обременения для бизнеса. С этой же целью упраздняется реестр лиц, имеющих долю более 35% на товарном рынке. Меняются механизмы, позволяющие устранить нарушения антимонопольных законов и привлечь нарушителей к ответственности: УФАС сначала будет выдавать предупреждения, и только в случае их неисполнения – возбуждать дела. В то же время, неоднократно нарушивших законодательство должностных лиц ждет дисквалификация.