• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС проверит перевозчиков, поднявших цены в тверских маршрутках

Тверское УФАС России проведет сбор и анализ документов и информации, на основе которой сделает вывод о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в одновременном повышении цен на проезд на ряде маршрутов общественного транспорта Твери с 25 января 2016 года до 20 рублей. Такие данные содержатся в ответе ведомства на запрос «Тверской службы новостей».

Напомним, с 11 января по новому федеральному закону ряд маршрутов общественного транспорта перестал относиться к регулируемым тарифам, по факту маршрутчики получили право самостоятельно устанавливать цены на проезд, чем и воспользовались.

Закон о защите конкуренции запрещает соглашения (как в письменном, так и в устном виде), а также действия между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном рынке, если это может привести к установлению и поддержанию цен. Согласованные действия подразумевают договоренность в письменной и устной форме, результат которых соответствует интересам каждого из хозяйствующих субъектов. Кроме того, необходимо доказать, что причинами действий (в данном случае – повышения цен на проезд) не были обстоятельства, влияющие на рынок в целом (рост цен на сырье, повышение регулируемых тарифов, изменение спроса и т.п.).

Как отметили в Управлении ФАС по Тверской области, самого факта повышения тарифа перевозчиками недостаточно для установления соглашений между конкурентами – необходимо подтвердить, что в таком повышении отсутствовала экономическая обоснованность.

При этом ведомство запросило и будет запрашивать документы и информацию от перевозчиков, администрации Твери и органов, которые раньше осуществляли тарифное регулирование сферы пассажирских перевозок, и в случае достаточных оснований для того, чтобы определить действия участников рынка как нарушающие принцип конкуренции, возбудит дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.