• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Действия тверских чиновников трижды признали незаконными

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал решение Тверского УФАС, содержащее выводы об использовании бюджетных средств на содержание дорог и приобретение дорожной техники в сумме более 50 млн рублей.

Эти деньги были выделены в 4 квартале 2012 года. Тогда администрация Твери и департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта решили не проводить торги, как того требует федеральное законодательство, когда речь идет о работах для муниципальных нужд, а заключить договоры с МУП «ЖЭК».

«Результатом таких действий стало не просто ограничение конкуренции, поскольку только МУП мог рассчитывать на бюджетные субсидии, но и неэффективное расходование бюджетных средств без адекватных обязательств и ответственности МУП», – пояснили в пресс-службе Тверского УФАС.

Администрация Твери и департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта с такими выводами антимонопольной службы не согласились и подали апелляцию в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако там признали законность решения УФАС по Тверской области о нарушении администрацией и департаментом антимонопольного законодательства.

После этого администрация и департамент попытались оспорить принятые судебные акты и законность решения антимонопольного органа в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. Но и там решение Тверского УФАС поддержали и признали законным. В итоге должностное лицо городского департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта привлечено к административной ответственности.

Для справки

Согласно статье 14.9 КоАП РФ нарушение антимонопольного законодательства влечет привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а в случае повторного привлечения к административной ответственности – в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.