«Дело о ценах в маршрутках будет идти тяжело – помощи ни от кого не получим». Тверская антимонопольная служба рассказала о самых заметных делах года

Руководители Управления антимонопольной службы по Тверской области рассказали о штрафах чиновникам, «таране» на сносе больницы и противостоянии с маршрутчиками из-за стоимости проезда. 
 
Пресс-конференцию в ведомстве приурочили к 15-летию формирования ФАС, которое отмечали в начале марта 2019 года. Хотя в целом ведомство берет начало в 1990 году, с Госкомитета по антимонопольной политике. За 15 лет с момента последнего преобразования ведомство контролирует более 20 федеральных законов – хотя количество сотрудников, заметила заместитель главы УФАС Людмила Посохова, только сократилось. В тверском УФАС, например, сейчас 22 работника, а некоторое время назад было 32. 
 
Вспоминать дела давно минувших лет в УФАС не стали, сконцентрировавшись на важных и заметных решениях последних лет и в особенности 2018 года. В частности, Посохова сообщила о работе по контролю за тарифами в области: за последние три года служба рассмотрела около 10 дел по торгам о тарифах, где органы власти договаривались и между собой и с участниками торгов. Рассмотрение этих дел привело к административным штрафам на 36 млн рублей. 
 
«Работаем и над контролем правил присоединения к сетям – в первую очередь, электричество и газ. По этим вопросам за три года было более 270 дел. Это свидетельствует о том, что не все хорошо в этой сфере – надеемся, что сетевые компании будут добросовестнее относиться к потребителям», - заметила замглавы тверского УФАС.
 
«Дело о ценах в маршрутках будет идти тяжело – помощи ни от кого не получим». Тверская антимонопольная служба рассказала о самых заметных делах года
 
В некоторых делах УФАС пришлось дойти до Высшего Арбитражного суда, чтобы доказать свою правоту. Это, в частности, дела с передачей энергетической инфраструктуры районными властями без торгов. Раньше муниципалитеты часто отказывались от торгов в пользу одной компании – арбитраж признал незаконность таких действий. Также в суде высшей инстанции была доказана позиция по недопустимости закупок, минуя соответствующий 44-й закон. В Тверской области был пример, когда таким способом госзакупки проводили через МФЦ. «Это были небольшие кулуарные закупки. Экономии бюджета и тем более соблюдению конкуренции это не способствовало», - пояснила Посохова.
 
Глава тверского УФАС Владимир Фомин рассказал, что служба сейчас занимается делом о сносе недостроенной детской больницы в Твери, на месте которой будет строиться новая. В октябре УФАС рассмотрело жалобу на аукцион со стороны одного из участников, считавшего, что «Тверьоблстройзаказчиком» неверно установлены сроки и объемы работ. Теперь же после обращения самого «Тверьоблстройзаказчика» УФАС нашла «таран» - картельный сговор, когда в процессе аукциона несколько компаний резко снижают цену, и добросовестные участники уходят. Пока что Фомин не стал рассказывать подробности, отметив, что доказательства «тарана» были установлены. 
 
«Дело о ценах в маршрутках будет идти тяжело – помощи ни от кого не получим». Тверская антимонопольная служба рассказала о самых заметных делах года
 
Что касается недавно начатого дела по росту стоимости проезда в маршрутках Твери, то оно еще рассматривается. Возбуждено дело в отношении «Северо-восточной транспортной компании», которая перевозит тверитян по семи маршрутам. В УФАС ее подозревают в установлении монопольно высокой цены. «Мы полагаем, что на этих маршрутах они занимают доминирующее положение», - считает Посохова. «Но мы уже знаем, что дело будет идти тяжело – помощи ни от кого мы не получим», - добавил Фомин. «После публикации информации об этом деле, некоторые органы заявили в ответ, что считают цену в 30 рублей экономически обоснованной. Хотя на этом рынке всегда были те, кто хотел участвовать в конкурсах и возить по той цене, которая еще регулировалась. И никого она не останавливала», - заметила замглавы УФАС. 
 
Еще одно заметное дело, возбужденное тверским УФАС, недавно было передано в федеральную службу. Это касается фельдшерско-акушерских пунктов. Дело возбудили после того, как ФАПы фактически были установлены до торгов. Решение по нему примут уже в центральном аппарате ФАС.