• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Тверском УФАС подвели итоги 2018 года и рассказали о скандальном аукционе по аренде лесных участков

В ходе пресс-конференции руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин и его заместитель Людмила Посохова рассказали об истории управления, которое приступило к работе в уже далеком 1991 году. По сути, свой сегодняшний вид региональное УФАС приняло 7 апреля 2004 года, когда, в соответствии с постановлением Правительства РФ, его передали в ведение Федеральной антимонопольной службы России. Были времена, когда штат сотрудников областного управления доходил до 32 человек. На сегодня их осталось 22.

Именно эти 22 специалиста осуществляют надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в Верхневолжье. И нагрузка на этих людей возрастает год от года.

«– Только за прошлый год мы вынесли штрафов на сумму около 12 млн. рублей. Существенно увеличилось количество жалоб, которые мы рассматриваем в рамках контроля за соблюдением 44-го Закона, а также жалоб, связанных с проведением иных торгов. Увеличилось количество обоснованных жалоб, увеличилось количество заявлений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков»,

– отметила Людмила Посохова.

 

Руководители управления рассказали о работе в рамках контроля за соблюдением правил присоединения к сетям. Речь идет о действиях субъектов естественной монополии, которые порой действуют явно не в интересах отдельных потребителей. В основном это касается электрических и газовых сетей. За последние три года Тверское УФАС рассмотрело более 270 подобных дел.

Еще одно направление – нарушения при проведении торгов. Одним из самых одиозных стало дело 2015 года, связанное с закупкой в 2012 году лота «работы по разработке и внедрению Единой медицинской информационной системы в Тверской области», когда в манипуляциях были замешаны и предприниматели, и должностные лица из числа представителей власти.

Достаточно громкое дело было рассмотрено в 2018 году. Как рассказал Владимир Фомин, касалось оно двух региональных министерств – Минлесхоза и Министерства имущественных и земельных отношений, действия которых ограничили конкуренцию при организации и проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, на которых планировалось вести работы по заготовке древесины.

Глава Тверского УФАС рассказал, что указанные Министерства объединили в один лот 114 лесных участков из нескольких лесничеств, которые «разбросаны» по территории всей области. В итоге, чтобы участвовать в торгах, предпринимателям нужно было не только организовать работу на всех участках одновременно, но еще и внести задаток в размере около 33 млн. рублей. Естественно, такие условия оказались неподъемными для субъектов малого и среднего бизнеса, и не позволили потенциальным претендентам участвовать в аукционе.

В настоящее время решение управления оспорено в суде. Также руководители Тверского УФАС прокомментировали ситуацию с передачей в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы резонансного дела о нарушениях антимонопольного законодательства, допущенные при установке фельдшерско-акушерских пунктов.