• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конаковских чиновников оштрафовали за подозрительный аукцион

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Конаковский городской суд Тверской области оставил в силе постановления регионального управления антимонопольной службы о привлечении двух членов конкурсной комиссии к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей каждому за нарушения при проведении конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ в Селиховском сельском поселении.

 
Жалобу на порядок проведения конкурса подал один из его участников. УФАС выяснило, что конкурсная комиссия в нарушение требований закона о контрактной системе не учла и не оценила большую часть представленных данным участником закупки документов (учтено лишь три из 12 представленных в составе заявки). По мнению антимонопольной службы, участником была подана надлежащая заявка и у конкурсной комиссии не было оснований не оценивать представленные им документы.
 
Нарушение привело к тому, что победителем конкурса был признан участник закупки, предложивший цену контракта – 4 млн рублей, а заявитель, предложивший существенно меньшую цену контракта – 2,7 млн рублей, проиграл победителю всего 0,5 балла. В случае законного рассмотрения и оценки заявок участников закупки сельское поселение сэкономило бы существенную сумму, отмечают в УФАС. 
 
Не согласившись с привлечением их к административной ответственности, члены комиссии обжаловали его в судебном порядке, мотивировали заявления отсутствием в их действиях состава административного правонарушения, а также тем, что их действия являются малозначительными. Однако суд принял сторону антимонопольной службы, оставив решение о штрафе в силе. 
 
«Действия членов конкурсной комиссии привели к неэффективному расходованию денежных средств, что закономерно повлекло за собой их привлечение к административной ответственности и назначение штрафа в существенном размере. Административное наказание применяется, в том числе, в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Остается надеяться, что члены комиссий при осуществлении закупок будут руководствоваться, прежде всего, законом, а не иными соображениями; и помнить о неотвратимости наказания за правонарушение», - отметил руководитель Управления Владимир Фомин.