• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Твери сорвали сроки строительства школы в микрорайоне Юность

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Администрация города в одностороннем порядке решила расторгнуть муниципальный контракт с московской компанией «Еврострой».

Комиссия УФАС рассмотрела обращение администрации Твери о внесении в реестр недобросовестных поставщиков ЗАО «Компании «Еврострой» (ЗАО «Еврострой»). Об этом ведомство сообщило на официальном сайте во вторник, 28 августа.

Сотрудниками антимонопольной службы установлено, что строительная компания должна была сдать школу-сад на 560 ученических и 80 дошкольных мест в декабре 2017 года. Общая стоимость работ по муниципальному контракту составляла более 473 млн рублей. Компания «Еврострой» выполнила работы только на 163 млн, затем строительство было остановлено. В результате администрация Твери приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и внесении компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Законность такого решения администрации подтвердила комиссия УФАС, также нашедшая основания для внесения ЗАО «Компания «Еврострой» в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь компания, ее руководство и учредители в течение двух лет не смогут принимать участие в госзакупках.

Отметим, чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, при заключении муниципального контракта администрация Твери внесла требование, по которому победивший подрядчик обязан предоставить обеспечение [финансово гарантировать строительство школы в срок и с надлежащим качеством] исполнения контракта в размере 30% его стоимости. В данном случае сумма составила 142 099 657,72 рублей, обеспечение ЗАО «Еврострой» выдал банк «Российский капитал». В случае нарушений, в том числе по срокам исполнения контракта, эта сумма должна быть взыскана заказчиком, то есть администрацией Твери.

О мерах, направленных на взыскание этих средств, не сообщается.

При этом напомним, согласно данным сайта госзакупок, на банковский счет «Евростроя» администрация города в декабре 2017 года перевела 163 431 380,32 рублей за выполненные работы.

Добавим, московская компания «Еврострой» заключила муниципальный контракт с департаментом архитектуры и строительства администрации Твери на строительство школы-детского сада в микрорайоне «Юность» 7 июля 2017 года. Срок исполнения – 20 декабря 2017 года.

«Еврострой» оказался единственным участником конкурса. Эксперты в сфере строительства отмечали, что региональные компании не вышли на электронную площадку госзакупок, в том числе из-за крайне сжатых сроков реализации проекта. Выполнить условия контракта, закрыв весь объем работ, за полгода выглядело слишком большим риском.

Вместе с тем «Еврострой» называли серьезной организацией, которая уже работала в регионе над масштабными проектами. Компания строила Областной перинатальный центр и ледовый дворец в Конаково.

Добавим, в планах городской администрации значилось, что новая школа примет учеников уже 1 сентября 2018 года. Более того, по информации Tverigrad.ru, было принято решение не присваивать учреждению новый номер, а сделать вторым корпусом соседней школы № 50.

Контракт на строительство школы в «Юности» подписывал генеральный директор компании Сергей Панченко, который несколько лет назад руководил Государственным казенным учреждением «Тверьоблстройзаказчик». В середине августа 2017 года Панченко покинул «Еврострой».

Строительство школы в микрорайоне «Юность» было заморожено в январе 2018 года. По информации Tverigrad.ru, компания «Еврострой» начала испытывать существенные финансовые проблемы еще в конце прошлого года. Получить комментарии в компании не удалось. Официальный запрос редакции на получение информации московской компанией проигнорирован в нарушение Федерального закона о СМИ.

Согласно данным сервиса Seldon.Basis, на данный момент ЗАО «Еврострой» находится в стадии ликвидации, поэтому внесение в реестр недобросовестных поставщиков практически не имеет никакого значения для строительной компании.