• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пивоварня «Афанасий» не смогла доказать своё право использовать символику FIFA

Апелляционная инстанция согласилась с решением арбитражного суда Тверской области, который признал ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «Никитин» виновными в недобросовестной конкуренции с использованием символики Чемпионата мира по футболу.

9 августа Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» в удовлетворении требований о признании незаконным решения арбитражного суда Тверской области, которым был подтвержден факт недобросовестной конкуренции с использованием символики FIFA (Международной федерации футбольных ассоциаций), сообщила пресс-служба управления ФАС России по Тверской области.

Напомним, что в ноябре 2017 года Тверское УФАС рассмотрело заявление Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) и установило, что в рамках рекламной компании под названием «Афанасий Марочное. Болей за наших вместе с «Афанасием» частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» на официальных сайтах, а также в аккаунтах социальных сетей разместили информацию о розыгрыше билетов на матчи Чемпионата мира по футболу. В своей рекламе компании использовали обозначения, сходных до степени смешения с товарными знаками FIFA. Кроме того, «Афанасий» и «НикитиН» разместили информацию о рекламной акции на бутылках пива «Марочное».

Однако, FIFA не заключала с ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» договоров, дающих право использовать билеты Чемпионата мира по футболу для проведения рекламных акций, а также не передавала права на использование принадлежащих федерации товарных знаков.

«Рекламная акция была направлена на создание у потребителя впечатления, что тверские компании являются спонсорами или иным образом причастны к проведению мероприятий FIFA, в то время как они никакого отношения к вышеуказанным мероприятиям не имеют. Такие незаконные методы направлены на повышение спроса к собственной продукции и получение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности», – пояснил руководитель тверского УФАС Владимир Фомин.