• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тверские пивовары заплатят штраф за использование символики FIFA

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» в удовлетворении требований о признании незаконным решения Арбитражного суда Тверской области, которым был подтвержден факт недобросовестной конкуренции с использованием символики FIFA.
 
Еще в ноябре прошлого года Тверское управление антимонопольной службы провело проверку по обращению FIFA и установило, что тверской производитель пива «Афанасий» использует символику Международной федерации футбольных ассоциаций на своих сайтах и аккаунтах соцсетей для розыгрыша билетов на спортивные мероприятия, а также рекламирует акцию на бутылках пива «Марочное». При этом никаких договоров, позволяющих разыгрывать билеты на Чемпионат мира и использовать торговую марку, FIFA с ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» не заключала. 
 
Тверское УФАС признало их нарушившими пункт 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции и выдало предписание об устранении нарушения. 
 
«Рекламная акция была направлена на создание у потребителя впечатления, что тверские компании являются спонсорами или иным образом причастны к проведению мероприятий  FIFA, в то время как они никакого отношения к вышеуказанным мероприятиям не имеют. Такие незаконные методы направлены на повышение спроса к собственной продукции и получение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности», - говорит руководитель управления Владимир Фомин.
 
Пивовары пытались оспорить решение сначала в Арбитражном суде Тверской области, а потом в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, однако получили отказ в обеих инстанциях. 
 
Согласно статье 14.33 КоАП РФ, за оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификация до трех лет, для юридических лиц - штраф в размере 1-15% суммы выручки от продажи такой продукции.