• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Главврачам нескольких больниц в Тверской области грозит дисквалификация

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Антимонопольная служба в Тверской области рассматривает несколько административных дел на главных врачей больниц Тверской области. Причина – нарушение порядка и сроков оплаты при закупках.
 
О причинах возможных санкций рассказал начальник тверского УФАС Владимир Фомин. «В 44-й закон, регулирующий госзакупки, внесены изменения, согласно которым заказчикам нужно заплатить за товары и услуги в течение месяца. Одновременно с этим они не вправе брать на себя обязательства, если фактически не могут их выполнить. То есть – если на какие-либо нужды у них нет денег».
 
Последняя ситуация часто происходит с медицинскими учреждениями. «Их бюджеты формируются из денег Фонда обязательного медицинского страхования и платной деятельности, - отмечает Фомин. - При этом часто на бумагах деньги есть, а фактически – нет. Главврачи из-за этого не всегда правильно рассчитывают свои доходы и расходы, больницам в отдаленных районах сложно выполнить план по платным услугам, который у них есть. Это и влечет невозможность оплаты некоторых закупок. В основном, это закупки расходных материалов, ионизаторов, реже – лекарств».
 
Сейчас антимонопольное Управление рассматривает полученные административные дела. «Мы штрафуем не во всех случаях – только если доказана вина. Мы выносим решения только о штрафах – повторные нарушения, где лицу может грозить дисквалификация, рассматривает суд. Нам совсем не хочется участвовать в разрушении медицины», - отметил начальник Тверского УФАС. Тем не менее, на этот раз дело для некоторых главных врачей больниц в регионе может грозить дисквалификацией. Она влечет отстранение от работы на два года.