• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тверском УФАС добились признания незаконной передачу объектов ЖКХ в Эммауссе

Как рассказали TVTVER.RU в УФАС по Тверской области, в 2017 году было выявлено нарушение антимонопольного законодательства со стороны сотрудников администрации Эммаусского сельского поселения. Имеющиеся в собственности 26 объектов коммунальной инфраструктуры — тепловые сети, котельную, здания насосной станции с артезианскими скважинами, — решили по договору концессии передать в пользование. Однако сделали это с нарушениями законодательства. Во-первых, нельзя объединять объекты тепло- и водоснабжения и передавать их одному пользователю, а во-вторых, должны быть проведены торги.

«Насчет торгов закон предусматривает исключение. Оно действует тогда, когда администрация объявляет о своем намерении, но на него никто не отзывается. А в данном случае было несколько претендентов, но только на объекты водоснабжения. Управление вынесло решение, что объединение в рамках одного договора концессии разных объектов ЖКХ является незаконным»,

— уточняет заместитель руководителя УФАС по Тверской области Людмила Посохова.

Однако вынесенное решение было обжаловано. УФАС пришлось пройти два суда. Правды добиться все же удалось. Точку в вопросе поставил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

«По тому решению мы даже успели оштрафовать главу администрации поселения Сергея Тихонова. Он должен был заплатить 20 тысяч рублей. Но взыскать средства пока не получилось»,

— признается Людмила Посохова.

Напомним, в ноябре 2017 года Сергей Тихонов был задержан и с тех пор находится в СИЗО. Он подозревается в получении взятки. В своем рабочем кабинете чиновник получил аванс 100 тысяч рублей. Общая сумма взятки должна была составлять 800 тысяч рублей.  По версии следствия, в обмен на эти деньги глава администрации обещал оказать содействие в выделении, оформлении и предоставлении земельного участка по результатам торгов на территории Эммаусского сельского поселения.