• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Власть должна ответственней подходить к обеспечению конкуренции». Тверское УФАС рассказало, в чем не сходятся действия чиновников на местах и указ президента

В Тверском Управлении ФАС России подвели итоги работы за 2017 год и рассказали об Указе президента о национальном плане развития конкуренции, выпущенном под новый год.
 
Напомним, что служба занимается соблюдением антимонопольного законодательства, контролирует закупки и рекламу. По первому направлению в 2017 году тверское управление рассмотрело 150 дел. Из наиболее примечательных – два выданных предупреждения, по обоим дело дошло до сложных судов, которые УФАС удалось выиграть только в третьей инстанции. 
 
Первое предупреждение было выдано правительству Тверской области в связи с тем, что медобследованием мигрантов в Твери стала заниматься только одна клиника – до этого таких было 11. Другое – администрации города, на которую пожаловались интернет-провайдеры из-за слишком дорогого подвеса к сетям «Тверьгорэлектро» в частном секторе города. «Обычный человек готов платить за интернет около 500 рублей в месяц – а по условиям администрации только эксплуатация столбов для протягивания сети жильцам частных домов превышала 1000 рублей. Налицо отсутствие заботы о развитии конкуренции», – считает замруководителя тверского УФАС Людмила Посохова. 
 
Антимонопольной службе сейчас предписано по большому направлению дел и заявлений сначала выдавать предупреждения и только при их неисполнении – возбуждать дела. Это делалось для снижения нагрузки на бизнес – но используется норма и в отношении органов власти. «Фактически власть приписали к бизнесу. Сарказм, конечно, но мы понимаем, как часто строится там работа», – высказался руководитель тверского УФАС Владимир Фомин. 
 
Нарушений в сфере рекламы каждый год примерно одинаковое количество. В основном, такие дела начинают по заявлениям. Много нарушений в рекламе фиксируется о смс, присылаемых без согласия получателя. Частенько нарушают и СМИ – публикуют рекламу без соответствующей пометки. Иногда внимание антимонопольщиков на это обращают конкуренты. 
 
Зато каждый год растет количество жалоб по закупкам – за прошедший год их поступило 369, и 169 из них признаны обоснованными. Так, недавно в ведомстве рассматривали обращение заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков «Парковую реставрацию», которая благоустраивала пойму Тьмаки и стала засевать газон, когда уже было холодно.  Общество, в свою очередь, ссылается на поздний срок размещения закупки. 
 
Часто жалуются на торги по ремонту дорог, которые размещаются поздно – вал таких заявлений в минувшем году был в июле-августе. Иногда это, впрочем, связано с недостаточной подготовкой сотрудников контрактных служб, особенно в районах, отмечает руководство УФАС. Что же касается самих торгов по дорогам, то в ведомстве обращают внимание на сильное снижение в 2017 году числа желающих принимать участие в торгах на ремонт и содержание дорог - хотя раньше в этой отрасли всегда была конкуренция. «Это ведет к снижению начальной цены контракта, что выгодно для бюджета», - подчеркивает Посохова.
 
С учетом вышедшего в конце декабря Указа президента страны о развитии конкуренции до 2020 года Тверской области придется менять всю ситуацию  с конкуренцией. Документ, по словам Фомина, содержит конкретные задачи перед властями разных уровней: «Такой документ принят впервые, что говорит с одной стороны, о значении развития конкуренции для экономики, с другой, что дела здесь идут не очень здорово». В плане говорится, в частности, о повышении ответственности органов местного самоуправления за обеспечение конкуренции, прозрачности закупок, присутствии во всех отраслях экономики (кроме естественных монополий) не менее трех хозсубъектов, один из которых должен быть частным. Кроме того, планом определены сферы экономики, где ждут результатов от развития конкуренции. Это здравоохранение, соцуслуги, агропромышленный комплекс, дорожное строительство.
 
Владимир Фомин отмечает, что в Тверской области, как и во многих других, пока что все делается с точностью до наоборот. Так, в Указе говорится о сокращении унитарных предприятий, и даже о запрете создания новых. Но в Тверской области тенденция обратная – достаточно вспомнить намерение администрации Твери создать четыре новых МУПа – «Жилищник», для каждого из районов города.