В Бологовском районе Тверской области сначала отремонтировали дорогу, а только потом провели торги

Тверское УФАС рассказало о картельных сговорах и о том, как власти и компании вступают между собой в сговор для общей выгоды. Решение по одному из таких дел Управление вынесло как раз сегодня, 29 марта.

Как пояснили руководители тверского антимонопольного органа, предыдущий глава Бологовского района договорился к крупной компанией «Трансстроймеханизация» о ремонте дороги к празднику 9 мая и только после его завершения, чтобы это узаконить, провел торги.

«Это соглашение между органом власти и хозяйствующим субъектом было направлено на устранение конкуренции – сначала был один победитель торгов, потом его вынудили отказаться от этого договора, и заключили контракт с кем нужно. Победил тот, кто и должен был победить. Все это противозаконно, хоть и подается под видом социальной ответственности - ремонт дороги к празднику. Того главы района, который договаривался о ремонте, уже нет на месте, но он все равно понесет ответственность — как должностное лицо. Компания тоже не отделается - они являются постоянными участниками больших торгов и не могли не знать правила закупки», - рассказал замглавы УФАС в Твери Людмила Посохова.

Отвечая на вопрос, почему борьба с картелями или соглашениями между хозяйствующими субъектами, работающими на одном и том же товарном рынке, необходима, глава Управления Владимир Фомин пояснил, что картельные сговоры - наиболее существенные нарушения антимонопольного законодательства.

«Они не только наносят ущерб бюджету, но и отражаются на рынке и на потребителе – влекут рост цены, невозможность выбрать достойный товар (фактически, при антиконкурентном соглашении выбирать не из чего). Закон о защите конкуренции призван обеспечивать равные условия конкурентной борьбы для участников товарного рынка, но также устанавливает требования к поведению и органов власти».

Ранее тверское УФАС уже обнародовало два случая выявления картельных сговоров, один из них – при организации автобусного обслуживания детских летних лагерей.

На самом же деле, как считают антимонопольщики, таких эпизодов или, по крайней мере, подозрений на вероятность сговора, намного больше. Только за последние два года антимонопольный орган установил несколько фактов, когда имело место картельное соглашение между участниками при проведении торгов.

«Сферы их деятельности абсолютно разные, - добавляет Людмила Посохова. - Одни и те же участники на протяжении долгого времени демонстрируют на торгах одну и ту же тактику поведения. Например, самая распространенная схема «таран», когда два участника последовательно снижают цену – до 70% от начальной цены. Но когда торги заканчиваются, при рассмотрении вторых частей заявок выясняется, что они не могут стать победителями из-за целенаправленного отсутствия некоторых документов. В результате победа достается третьему участнику, который дает предложение, близкое к начальной цене. На сегодня мы закончили рассмотрение дел более чем по 30 торгам на общую сумму более 50 миллионов рублей с одними и теми же участниками, одинаковым их поведением. А буквально на днях возбудили еще два дела об аналогичных сговорах по 18 торгам, когда два участника снижают цену в пользу третьего. «Тараны» не легки с точки зрения доказывания, а с точки зрения договоренности между участниками достаточно просты. Бывает, что стороны просто договариваются, кто какой лот заберет, снижая цену минимально».

По словам руководства Управления, нередки случаи, когда сильно завышена начальная цена контракта. И происходит это не в один момент, а на основе общего принципа ее формирования: заказчики смотрят, как цена на аналогичную единицу товара формировалась несколько лет, и устанавливают свою начальную цену. Если на протяжении нескольких лет цена формировалась в результате таких «согласованных» действий, а не конкурентной борьбы, то через три года она в принципе не будет соответствовать истинным расчетам и будет искусственной.