• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Гомеострасти: лженаука или реальная альтернатива?

Тверские гомеопаты уверяют, что для общения с прессой у них нет времени – прием пациентов расписан по минутам.

В начале недели российское медиапространство буквально взорвала новость о том, что Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе сделан целый ряд безапелляционных выводов. Основной лейтмотив: лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных основ и обоснований. Как итог, рекомендация Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а Федеральной антимонопольной службе – защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов лечебных свойств.

Первой, кто официально отреагировал на меморандум, стала именно ФАС. В Твери позицию ведомства озвучила заместитель руководителя областного управления антимонопольной службы Людмила Посохова. По ее словам, ведомство поддерживает выводы, которые содержатся в меморандуме, но рекомендации, высказанные в адрес службы, могут быть реализованы только после того, как будут внесены изменения в «Закон об обращении лекарственных средств», поскольку в настоящий момент гомеопатические лекарственные средства являются все-таки лекарственными средствами.

Пока еще лекарство

Применение гомеопатии в отечественном здравоохранении было официально разрешено в 1995 году и внесение изменений в действующее законодательство зависит от позиции Минздрава РФ. Глава ведомства уже дала поручение сформировать рабочую группу, основной задачей которой станет выработка предложений по дальнейшему регулированию области гомеопатии.

А что думают по поводу гомеопатии тверские специалисты – приверженцы классической медицины?

Профессор, д.м.н., заведующая кафедрой фармации ТвГМУ Марина Демидова считает, что знака равенства между лекарственными средствами и гомеопатическими препаратами быть не должно:

– Я на стороне тех, кто принимает решение о том, что гомеопатические препараты – это немного иной вид продукции, потому что невозможно провести ни количественный, ни качественный анализ этих препаратов. Невозможно определить концентрации лекарственного препарата в организме человека, то есть провести фармако-кинетические исследования. Поэтому приравнивать к традиционным лекарственным препаратам эти продукты не следует.

Панацея или фуфломицин?

Одним из аргументов, приведенных в меморандуме «О лженаучности гомеопатии», стало мнение о том, что гомеопатия возникла более двухсот лет назад, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. В те времена ученые считали, что материя бесконечно делима. Дескать, капни каплю снадобья в ведро воды – и через некоторое время лекарство готово. По мнению подготовившей меморандум комиссии, за два с лишним века адепты гомеопатии так и не сумели экспериментально подтвердить эффективность своих препаратов. Единственное, на что они опираются, – отзывы людей, которым гомеопатия якобы помогла.

Марина Демидова отмечает, что эффективность гомеопатического лечения так и остается недоказанной, а большинство специалистов предполагают, что эффект, который чувствуют отдельные пациенты, следует отнести на долю психотерапии.

Иными словами, не исключено, что эффект гомеопатических средств – это эффект плацебо.

Один из основных принципов гомеопатии, который построен на использовании сверхмалых концентраций вещества (основанный на том самом утверждении, что материя делима до бесконечности), мягко говоря, спорен. Тверской профессор отмечает: пациент вправе знать о том, что в гомеопатических гранулах и растворах либо содержатся единичные молекулы действующего вещества, либо они отсутствуют вовсе. По ее мнению, сейчас не средние века и запрещать гомеопатию, как таковую, никто не собирается, но и приравнивать ее к классической медицине – это неправильно.

Наука или пустышка?

Что касается гомеопатии, как врачебного направления, то заведующая кафедрой фармации ТвГМА приводит четкий и весомый аргумент:

– Что касается государственных клиник, у нас нет врачебной специальности «врач-гомеопат». На данный момент гомеопатия де-юре существует только как МЕТОД лечения. Врач государственной поликлиники или больницы может назначать только то лечение, эффективность которого доказана с точки зрения доказательной медицины. А дальше уже выбор пациента: выберет он традиционную медицину или пойдет в частную клинику к доктору, получившему какую-то специальную подготовку. Но человек должен знать, что специальная подготовка не дает официального сертификата «врач-гомеопат», а эффективность гомеопатии, как говорилось неоднократно, не доказана.

Вместе с вопросом о лженаучности гомеопатии на поверхности оказалась традиционно неудобная тема для медицины классической. Не секрет, что порой гомеопатические средства пациентам рекомендуют именно врачи, работающие в обычных бюджетных поликлиниках и больницах. И советуют сходить в соответствующие медицинские центры.

По мнению специалистов, такой подход косвенно поспособствовал тому, что в 2016 году реализация гомеопатических препаратов в аптеках страны увеличилась на 5,6%: за двенадцать месяцев россиянам было продано почти 22 миллиона упаковок таких лекарственных средств на сумму более 7 миллиардов рублей.

При этом далеко не всегда болеющий человек знает, что принимает гомеопатические средства. Делает свое дело и реклама. Наверняка сотни жителей Твери в январ – феврале успели «полечить» простуду и грипп Анафероном, Афлубином, Эргофероном и Оциллококцинумом. Всё это – гомеопатия…

По мнению Марины Демидовой, недобросовестность нынешней рекламы заключается в том, что производители того или иного продукта нередко завышают эффекты и дают ложные обещания в отношении эффективности того или иного препарата.

Запретить нельзя оставить

Выводы и рекомендации Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук должны просто разграничить традиционную медицину и гомеопатию. На упаковках с гомеопрепаратами, эффективность которых не доказана, должна быть соответствующая надпись. В аптеках такие средства должны размещаться на отдельных стендах и сопровождаться информационными материалами, причем не рекламного, а просветительского характера. Ну и последнее: до тех пор, пока исследовательским путем не будет доказан практический эффект того или иного препарата, в перечне лекарств государственных больниц его быть попросту не должно.

При этом за три последних года российские больницы умудрились официально провести 67 тендеров на закупку гомеопатических лекарств с итоговой суммой почти 15 млн руб.

Как лечиться, каждый волен выбирать сам. Если кому-то кажется, что антибиотики можно заменить какими-то капельками с наномолекулами, – это его решение. Задача официальных структур – разъяснить, что в случае отказа от лекарств в пользу условных капель пациент элементарно рискует. Запустить болезнь – процесс недолгий, только вот случаев, когда карета скорой помощи везет пациента в гомеопатическую клинику, история не знает.

Говорить о полном запрете гомеопатии как минимум рано. Сжигать гомеопатов на костре – тоже не выход. Их препараты не наносят вреда здоровью, значит, имеют право на жизнь. И если кому-то эти горшки, пилюли и гранулы помогают – на здоровье. В случайной беседе с корреспондентом портала Tverigrad.ru один из депутатов Законодательного собрания Тверской области рассказала, что из всех препаратов оперативно снять боль в коленном суставе ей помогает именно гомеопатическая мазь определенной фирмы. Есть ли в этой ситуации основания переубеждать человека, который перепробовал десятки лекарственных средств и наконец нашел то, что решило его проблему?

P.S.

Изучив меморандум «О лженаучности гомеопатии», мы в течение двух дней пытались связаться с гомеопатами, практикующими в Твери. Но ни один из полутора десятков специалистов, которых мы обзвонили вместе с коллегами телеканала “РЕН ТВ – Пилот”, прокомментировать тезисы РАН не смог. Все они сослались на то, что у них идет прием пациентов и день расписан по минутам, что косвенно подтверждает: многие горожане гомеопатии доверяют. Единственное, о чем гомеопаты говорили, прежде чем положить трубку, – все движения вокруг признания их метода лженаучным – это «заказуха» фармацевтических компаний…

Так ли это, сказать трудно. Но, по информации представителей тверских аптек, гомеопатические средства в настоящее время не являются серьезными конкурентами для традиционных лекарственных средств – их доля в общей выручке составляет порядка 1%.