• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Бизнес пойдет прахом

На тверском рынке похоронных услуг ожидается смена приоритетов: на успешность бизнеса будет влиять не только знакомство с чиновниками, но и с церковнослужителями.

В России могут появиться частные кладбища, но частный бизнес, похоже, не будет иметь к ним отношения. Сейчас все кладбища в стране — владение муниципалитетов, они же через свои бюджетные учреждения могут быть участниками рынка сопутствующих услуг — захоронения, перевозки, организации прощания и других. Бывает, что муниципалитет не против воспользоваться своими «конкурентными преимуществами». К примеру, недавно в Вышнем Волочке частное похоронное бюро пожаловалось в антимонопольную службу на администрацию города. Оказалось, что мэр попросил полицию первым делом сообщать о фактах смерти граждан в диспетчерскую администрации. Муниципальная ритуальная служба раньше других узнавала о потенциальных клиентах. ФАС обязала чиновников устранить дискриминацию на рынке. 
 
Минстрой РФ, тем временем, продолжает дорабатывать новый законопроект о похоронной сфере. Обсуждаемая последние несколько лет идея создания частных кладбищ принимает весьма неожиданный оборот. В ведомстве детали законопроекта пока не раскрывают, а лучше остальных о нем оказалась осведомлена РПЦ. По информации Московской патриархии, создание частных, муниципальных и государственных вероисповедальных кладбищ (предназначенных для погребения умерших людей одной веры) в России могут возложить на религиозные организации. Предполагается, что только церковные организации смогут выступать с инициативой по созданию новых кладбищ, они же будут выделять места (в данном случае речь идет о частных кладбищах, решение о выделении мест на государственных и муниципальных останется за местными властями) и заниматься непосредственно захоронением. Серьезная заявка, учитывая, что верующими себя считают три четверти населения страны. 
 
Другие участники рынка похоронных услуг отмечают слабые места этого варианта — прежде всего, вопрос связан с тем, где и на каких основаниях выделять землю под частные кладбища. Проблемы с этим могут возникнуть в крупных городах. Пока не ясно, как на идею частных кладбищ под эгидой церкви посмотрит антимонопольная служба. Также непонятно, как государство собирается регулировать компании, работающие на рынке: ранее обсуждались варианты лицензирования, создания саморегулируемых организаций, новое предложение — конкурсные процедуры. И главный вопрос: поможет ли в итоге новый закон сделать прозрачной одну из самых коррумпированных отраслей, где «в тени», по разным оценкам, находится от 60 до 80%? 
 
Несмотря на неопределенность готовящегося законопроекта, эксперты уже предрекают грандиозный передел похоронного рынка. Если монополия на захоронение на новых кладбищах отойдет РПЦ и другим религиозным организациям, частникам останется бороться за клиентов в таких услугах, как доставка в морг и на кладбище, подготовка тела к захоронению, помощь 
в оформлении документов. И, надо думать, конкуренция там будет не на жизнь, а на смерть. 
 
Дарья КРОНШТАДКИНА