• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПРЕСС-РЕЛИЗ Тверского УФАС России

3 марта 2008 года Арбитражный суд Тверской области отказал ЗАО «АТС» в удовлетворении иска о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области  (Тверское УФАС) о нарушении статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».  

В октябре 2007 года Тверское УФАС признало субъект естественной монополии в области связи ЗАО «АТС» нарушившим статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в связи с введением и взиманием платы за смену абонентом тарифного плана в размере 120 рублей (вторичный выбор между тарифными планами с повременной системой оплаты, с абонентской системой оплаты или с комбинированной системой оплаты).

В соответствии с Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи внесение изменений в договор об изменении тарифного плана подлежит оплате только в том случае, если оператор связи выполняет для этого дополнительные работы. При отсутствии таких дополнительных работ, у оператора связи отсутствуют правовые основания для взимания платы с абонента-гражданина за смену тарифного плана. 

Комиссия Тверского УФАС установила, что ЗАО «АТС» не выполняло дополнительные работы, вытекающие из необходимости смены тарифного плана, а представленный расчет затрат на оказание услуги «Изменение тарифного плана абонентом - физическим лицом» включает перечень операций должностных обязанностей работников ЗАО «АТС» по приему и обработке заявления абонента, а также по непосредственному внесению изменений в договор и в базу данных ЗАО «АТС». 

Отсутствие дополнительных работ свидетельствует о необоснованности взимания платы за смену тарифного плана в размере 120 рублей  с абонента и нарушении статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».     

Арбитражный суд Тверской области поддержал позицию Тверского УФАС и отказал ЗАО «АТС» в удовлетворении заявления.