• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Росгосстрах Банк нарушил Закон о рекламе

Тверское УФАС России по результатам рассмотрения заявления возбудило и рассмотрело дело в отношении Публичного акционерного общества «Росгосстрах Банк» (далее – Банк) по признакам нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) в связи с распространением на телефонный номер заявителя смс-рекламы услуг Банка без получения его предварительного согласия. 

В ходе рассмотрения дела установлено, что Банк проводил рекламные акции среди клиентов банка. Заявитель являлся клиентом Банка до октября 2016 года. При этом Банк указал, что заявитель дал согласие на получение рекламы при подписании анкеты-заявления на получение банковской карты, однако документальное подтверждение получения Банком согласия заявителя представлено не было. Заявитель также отрицал наличие такого согласия.

При таких обстоятельствах Тверское УФАС России признало в действиях Банка нарушение части 1 статьи 18 Закона о рекламе.

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе Банку не выдавалось в связи с исключением к моменту принятия решения телефонного номера заявителя из системы, посредством которой осуществлялась отправка рекламных смс-рассылок.

Справочно: Частью 1 статьи 18 Закона о рекламе предусмотрено, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.