• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Госдума приняла в III чтении «оптимизационный» пакет поправок в законодательство о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Законопроект направлен на упрощение и повышение эффективности закупочных процедур, предупреждение сговора на торгах и развитие добросовестной конкуренции.

Документ разработан Минфином России, Федеральным казначейством, ФАС России, а также рабочей группой Государственной Думы. 

Важными нововведениями в оптимизационном пакете поправок с точки зрения контрольной практики, осуществляемой ФАС России в сфере закупок, являются положения, направленные на борьбу с «профессиональными жалобщиками». Так, планируется ввести универсальную предквалификацию, которая заключается в предъявлении дополнительного требования к участникам закупки, а именно наличия опыта исполненного контракта на сумму не менее 20% от начальной (максимальной) цены закупки. Организации, которые не прошли ее, не смогут подавать жалобы и намеренно мешать проведению закупки.

Поправки значительно повышают роль Единой информационной системы в сфере закупок. В нее переводится переписка заказчика с исполнителем по контракту, а также подача жалобы в контрольный орган. 

Эти меры направлены на обеспечение прозрачности взаимодействия между заказчиком и поставщиком, защиту прав предпринимателей, а также повышение возможностей для контроля со стороны органов власти.

В скором времени законопроект пройдет обсуждение в Совете Федерации.