• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал выводы антимонопольного органа о том, участник закупки необоснованно лишился конкурсных баллов. Члены конкурсной комиссии привлечены к ответственности.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

17 июля 2018 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Администрации Селиховского сельского поселения об отмене Решения Арбитражного суда Тверской области и Постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, которыми был подтвержден факт нарушения порядка рассмотрения и оценки заявки, поданной юридическим лицом на участие в открытом конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ в сельском поселении Конаковского района Тверской области.

Ранее Тверским УФАС России по жалобе Общества установлено, что конкурсная комиссия в нарушение требований Закона о контрактной системе не учла и не оценила большую часть представленных Обществом документов (учтено лишь 3 из 12 представленных в составе заявки) из-за имеющихся, по мнению Администрации, противоречий.

Управлением установлено, что Обществом подана надлежащая заявка и у конкурсной комиссии не было оснований не оценивать представленные им документы.

Не согласившись с решением Тверского УФАС России, Администрация обжаловала его в судебном порядке. Однако суды трех инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав антимонопольный орган.

«Действия конкурсной комиссии повлекли за собой неэффективность закупки, поскольку Общество могло реально претендовать на победу в конкурсе с предложением о цене контракта почти в 1,5 раза ниже, чем у второго претендента», отметил руководитель Управления Владимир Фомин.

За вышеуказанное нарушение каждый из членов конкурсной комиссии был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

          

Справочно: Согласно части 2 статьи 7.30 КоАП РФ нарушение порядка рассмотрения и оценки таких заявок, окончательных предложений участников закупки, установленного конкурсной документацией, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

 

 

Пресс-служба,

(4822) 34-52-97, 34-24-31