• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Владимир Фомин: "с 1 января 2019 заказчики будут обязаны осуществлять закупки в только в электронном виде!"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

29 июня 2018 года в Тверском областном Доме народного творчества состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Тверского УФАС России за 2 квартал 2018 года.

В мероприятии приняли участие, представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти и местного самоуправления,  контрольных органов, представители государственных и муниципальных учреждений.

Мероприятие открыла заместитель руководителя Тверского УФАС России Людмила Посохова, которая поприветствовала участников публичных обсуждений, рассказала о повестке дня и основных докладах.

Первый блок мероприятия был посвящен изменениям законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Владимир Фомин отметил, что с 1 июля 2018 вступают в силу значительные изменения, определяющие новые требования к участникам закупки; уточнен ряд требований к содержанию закупочной документации, размеру и порядку обеспечения заявки и пр.

Руководитель Управления обратил внимание на то, что с 1 июля текущего года госзаказчики вправе проводить закупки в электронном виде, а с 1 января 2019 это будет их обязанностью.

Особое внимание уделено закупкам услуг ОСАГО. Владимир Фомин напомним присутствующим о возможности не устанавливать твёрдую начальную (макс) цену контракта при закупках таких услуг, чтобы не создавать проблемных ситуаций при проведении закупки, как для участников закупки, так и для самих заказчиков.

Владимир Фомин сообщил участникам обсуждений об угрозе дисквалификации должностных лиц заказчиков на два года за неоднократные нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Во втором блоке мероприятия заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Тверского УФАС России Алексей Михеев рассказал о практике контроля законодательства о контрактной системе во 2-ом квартале 2018 года и 1-ом полугодии текущего года.

Так, в 1 полугодии 2018 года в Управление поступило 174 жалобы в рамках 44-ФЗ (77 из них признаны обоснованными, 75 – необоснованные, остальные возвращены, как несоответствующие порядку подачи жалобы). Сравнительный анализ динамики поступления жалоб свидетельствует о существенном росте их количества.

Реестр недобросовестных поставщиков за 1 полугодие текущего года пополнился 7-мью записями участников, которые в течение 2-х лет будут лишены права претендовать на государственные и муниципальные контракты.

Кроме того, были освещены типичные нарушения в сфере закупок. Значительная часть нарушений со стороны заказчиков касается утверждения аукционной документации с нарушениями, среди них:  необъективное описание объекта закупки, установление излишних требований к участникам закупки, избыточных требований к товарам.

Заключительная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы участников публичных обсуждений.

Ниже доступна полная видео-запись мероприятия.

Пресс-служба, (4822) 34-52-97, 34-24-31

 

Файлы для скачивания

1
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.14 МБ
2
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.16 МБ
3
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.09 МБ
4
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.12 МБ
5
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.08 МБ