• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация города Тверь исполнила предупреждение ФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ранее Администрация города Тверь наделила некоммерческую организацию - хозяйствующего субъекта функциями распорядителя бюджетных средств, в частности, функциями органа местного самоуправления по выделению грантов из местного бюджета (постановление от 4 апреля 2016 года № 572).

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность предупреждения ФАС России в адрес органа местного самоуправления о недопустимости таких действий.

Постановление устанавливало порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, согласно которому по итогам проведения конкурса по определению грантооператора некоммерческая организация (грантооператор) наделялась полномочиями по самостоятельному отбору других некоммерческих организаций и выделению им грантов (субсидий) из местного бюджета. По итогам конкурса Администрация города Тверь обратилась в антимонопольный орган с заявлением о даче согласия на предоставление грантооператору - Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития» муниципальной преференции в виде субсидии в размере 3 300 000 рублей на проведение конкурсов и выделение грантов другим некоммерческим организациям.

ФАС России усмотрела в этих действиях признаки нарушения части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции, поскольку бюджетные средства в виде субсидий (грантов) предоставляются и использование их контролируется исключительно органами государственной власти и местного самоуправления. Делегирование этих полномочий каким-либо иным лицам, в том числе некоммерческим организациям, не указанным в Бюджетном кодексе Российской Федерации, а также в федеральных законах, не предусмотрено.

Администрация обжаловала действия ФАС России по выдаче предупреждения. Однако, суды обеих инстанций подтвердили правомерность выводов ФАС России. В настоящее время Постановление отменено, тем самым предупреждение ФАС России исполнено.