• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама услуги по тестированию организма признана недостоверной

Арбитражный суд Тверской области поддержал выводы Тверского УФАС России о том, что реклама платной услуги по компьютерному тестированию организма, оказываемая предпринимателем в поликлинике Жарковской ЦРБ, является недостоверной.

В октябре 2016 года Тверское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении предпринимателя, разместившего в местной газете рекламу услуги по компьютерному тестированию организма с использованием программно – технического комплекса «С.Т.А.М».

Из содержания рекламы следовало, что применяемый в ходе оказания услуг аппарат «выявляет скрытые формы заболеваний в сердечно-сосудистой, пищеварительной, бронхо-легочной, нервной, мочеполовой, эндокринной и других системах».

Комиссией Тверского УФАС установлено, что данный аппарат не предназначен для диагностики заболеваний, а предназначен для компьютерного тестирования кожной чувствительности биологически-активных точек. Прибор не является медицинским изделием и предназначен для домашнего применения и использования в немедицинской деятельности.

«В ходе разбирательства предприниматель подтвердил, что прибор производит простые манипуляции по регистрации у клиентов тепловой чувствительности точек рук и ног путем нагревания, обрабатывает результаты тестирования и автоматически формирует заключение по тесту без применения медицинских знаний консультанта. При этом цену за оказываемую услугу брали существенную - 1500 руб. (весь организм)», подчеркнула заместитель руководителя Тверского УФАС России Людмила Посохова.

Таким образом, суд подтвердил правомерность выводов Комиссии о том, что в рекламе приведена несоответствующая действительности информация о характеристиках, природе и назначении услуги. Предпринимателю предписано прекратить нарушение законодательства.

      Пресс-служба,

(4822) 34-52-97, 34-24-31